Первый японский ресторан Александра Раппопорта

Гастрономия, как и все, что связано с потреблением, очень подвержена моде. Еще вчера суши и роллы были героями светской жизни, но буквально через несколько лет были как-то незаметно объявлены вне кулинарных трендов и, наряду с пиццей, переместились в сегмент доставки еды на дом, а безобидное словосочетание «азиатский фьюжн» стало настолько старомодным, что фактически превратилось в квинтэссенцию пошлости и безвкусицы.

Но все в этой жизни идет по спирали. В 2011 году выходит документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», где рассказывается о маленьком ресторане на десять посадок, который получил заоблачные три звезды Мишлен. Фильм собирает множество наград на международных фестивалях и даже выходит в прокат в пятнадцати странах. О суши и роллах снова заговорили.

В конце 2017 года знаменитый трехзвездный шеф Дэвид Буле в Нью-Йорке открывает ресторан «Bouley at Home», меню которого на 80 % состоит из суши и роллов. Буквально на месяц раньше легендарный Бьорн Франтцен открывает в Стокгольме новую гастрономическую сенсацию — ресторан «Frantzén», где меню также наполовину состоит из суши. И это только верхушка айсберга.

Ресторан «Тоторо», открытый в разгар новогодних праздников, делает ставку на простую формулу: фантастическое качество рыбы по феноменально низкой цене. Ресторан получает лучшую рыбу со всего света, однако 80 % улова поступает со знаменитого токийского рынка Цукидзи. С ним налажены специальные отношения — ведь лучшего тунца, чем там, на Земле не купить. В меню «Тоторо» восемь видов суши из тунца, среди которых редчайшие bluefin о-торо и чу-торо.

Помимо традиционных суши/сашими, роллов, гунканов и инари, которых в общей сложности более шестидесяти видов, в меню есть редкая для Москвы позиция ширачи — это блюдо на подушке из риса со специально разработанными соусами, а также собственное ноу-хау «Тоторо»: сашими-роллы. Это роллы без риса — специально для гурманов, следящих за фигурой, и им сочувствующих.

В основной части меню прячутся будущие хиты, аналогов которых в Москве нет. Томленые креветки с соусом Гранд Мариньер и цедрой юзу, лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов. Или, например, салат из шпината с мальками японской сардины, импорт которых впервые осуществили в «Тоторо». А уже знакомая москвичам печень рыбы Ankimo с перепелиным яйцом пашот и зеленый салат с кожей лосося доведены до совершенства.

Ведь на кухне ресторана собралась уникальная для Москвы dream team: шеф-повар — талантливый австралиец Джонатан Кертис, долгое время работавший в ресторанах «Недальний Восток», «Mr. Lee» и «Fumisawa Sushi», а все суши-мастера «Тоторо» постигли мастерство в ресторане «Sumosan».

Название ресторана объединяет два смысла. С одной стороны, «торо» переводится с японского как «животик» — самая деликатесная часть тунца. С другой — Тоторо, лесной дух, большой и милый персонаж из культового аниме Хаяо Миядзаки.

Аниме является визитной карточкой ресторана и присутствует в интерьере повсюду: от целой видеостены, на которой можно увидеть отрывки из знаменитых произведений жанра, до миниатюрных произведений искусства из фарфора. Интерьер ресторана — дебют Александры Сергеевой, для которой это был первый общественный проект, и она, конечно, не стала цепляться за устаревшие формулы типа «бамбук и золотые рыбки». Задают тон гигантский коммунальный стол из бетона и контактная барная стойка, обедая за которой можно наблюдать за виртуозной разделкой рыбы.

Уникальна в «Тоторо» и подборка алкоголя: в ресторане собрана самая большая подборка саке в Москве, в которой более 80 наименований, все виды существующего на российском рынке японского виски и более 20 видов крафтового японского пива.
Москва. Кутузовский проспект, 2/1, строение 6.
Вход в ресторан со стороны набережной

+7 (495) 229-83-17

Ресторан работает ежедневно с 12:00 до 00:00
Актуальные новости смотрите на наших страницах в Facebook и Instagram